国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2233
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2689895
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/25

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 教育教学 >> 浏览信息《有一种如临大敌的感觉》

    教育教学 | 评论(0) | 阅读(678)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 有一种如临大敌的感觉

    到了四月份好像身边的人都有一种莫名其妙的紧张感,似乎高考临近的那种感觉有点让语文老师有了窒息感,好像每天要讲的东西总是讲不完,好像学生都没有什么时间来读语文,好像即便老师精心挑选布置的一些作业学生也置之不理,似乎在他们的心中理科永远要比语文更有价值,更有魅力,如果在四月份理科还无法提高到一个档次,届时他们理科的高考成绩肯定就会大打折扣,于是他们基本上全力以赴投入到理科学习与理科作业之中,真是有如临大敌的感觉。

       而我们这些语文老师似乎比这些学生有了更为强烈的感觉:如果学生们在四五月这最关键的时段里依然还不去拼一拼语文,估计有些学生肯定到时候就一定会彻底失败,这不是杞人忧天,毕竟这些学生就前几次的质检考试他们的理科成绩并不是那么优秀,甚至很不理想,或者说,他们花了很多时间最终收获很少。作为语文老师,我们从来不去阻止也不可能去阻止学生学习理科,他们的兴趣本来就在理科,将更多的时间投入到理科学习其实很正常,也是应该的。只是到了现在这个阶段,到他们在理科已经花了无数的时间与精力,结果却是收获甚微,甚至基本无效的时候,或者他们在短时间内根本不可能有一个大幅度的提升的情况下,作为语文老师我还是建议他们能重新规划一下未来的六科的学习,至少要让自己的学习达到一种相对平衡的状态:不能将过多的时间花在几科上,而是要把有限的时间花在可以提升的科目,甚至是可以提升的科目中的某些可以提升的学习内容上,不能让自己的短板限制自己总分的提升,不能让自己短板制约自己的进步。这些理科生绝大部分的人平时根本就没有花时间读语文,其实只要我们每天拨一些时间去认真研究一下语文的课本,复习一下过去所学过的知识,静心去思考该用什么方法来改进与提升自己的语文学习效率,语文学科的提升幅度在目前的高考情况下要比理科的提升有更大的可能性,如果是真正钻研进去,如果是全神贯注地学习与研究,那是可以有一个明显的提升。

        既然已经到了如临大敌的境地,既然都要全力以赴去拼,既然已经在理科方面投入了那么多时间与精力收获并不多,这个时候,还不如做一个明智的调整:适当减少理科练习时间,适当增加语文学习的时间,在保证理科不退步的情况下,尽可能让自己的语文在有限的时间内慢慢进步,最终达到理科成绩不退步,甚至还有可能因为理解能力的长进而稍微进步,而语文成绩在原有的基础上有一个提高。这样做,岂不是两全其美之事?何乐而不为?
    国卫吴人 发表于:2018/4/8 15:41:00