国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2231
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2688806
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/23

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 教育教学 >> 浏览信息《基于个人能力确定一个合适的目标》

    教育教学 | 评论(0) | 阅读(327)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期五   晴天 
    主题 基于个人能力确定一个合适的目标

    期末即将来临,不少高三学生极度紧张,毕竟这是他们人生的第一次高三期末质量检测,会紧张是正常的事情,不过只是紧张而不去思考如何面对如何解决是不合适的,作为老师我的建议是每个人最好基于个人能力选择一个合适的目标比较恰当。

          星期一就要考试,现在再紧张,再努力,其实也改变不了现状,这个时候最重要的是如何在当下这种情况下准备到自己力所能及的最好,也就是能够在最终的考试中发挥出自己应有的水平就算是完成任务,就算是最佳。正因为如此,每个人都好好想想,自己当下复习准备到什么程度,未来考试可能要考哪些,而自己又能够完成哪些,最终又有可能达成什么样的目标,这是最现实的,也是经过自己的调整与努力可能做到的。就比如面对语文考试,全国卷已经考过好几次,题目类型已经清楚,自己在哪个方面的题目做得比较不理想,在哪个方面的题目做得较好,心里有有数,时间的安排要尽可能跟自己的能力相匹配,选择最佳的时间完成那些自己力所能及的题目,并且尽可能达到得分的目标——把自己会的变成对的,变成得分的,这就够了。只要自己跟以前相比有进步,有提高,这就够了。

          这是我跟自己的学生反复强调的重点,因为我的这些学生其中的一些人因为基础不是很好,因为自己不够努力,这个时候有点紧张,甚至慌张,如果作为老师不及时给他们指点,他们就可能在未来的考试中出错。作为老师,我并不指望他们真的一下子就考得很好,这是不可能,也是不现实的,他们过去的表现与努力他们自己心里有数,他们的基础与能力也是有限的,不要期望他们一飞冲天,我只希望,他们这些学生经过这一段的学习与积累,至少能够基于个人当下的能力确定一个自己跳一跳可以实现的目标,这就行了。
    国卫吴人 发表于:2018/1/12 17:05:00