国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2231
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2688808
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/23

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《阅读,在静默中走近作家》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(403)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 阅读,在静默中走近作家

    阅读,当你在阅读那些有生命重量的文章的时候,你会不由自主地觉得自己是在跟这个作者在进行着无声的对话,自己好像是可以透过那些精到而细腻的文字一步步走进作者所描绘,所构建的一个个精神的领地,精神的殿堂,当你走完了一个领地,又穿过另外一个殿堂之后,你会觉得自己会一下子变了一个人似的,那是有一种莫名的力量刺中了自己内心那根柔软的神经,像电击一般,痛了一阵子,麻麻的,之后,你不由得静默下来,静静地进入了作者所刻意建立起的那个世界,那个瞬间,你真的一下子变了一个人,彻底地变了,你会被这个作者的思想震撼了,这是你自己从来没有的思考,这是你觉得值得借鉴的思考,这是你认为极有价值的思考。

        这是我这两天阅读作家陈世旭编选的《2016中国散文年选》里的散文,这些文章的深切的感受,真切而细腻,特别是写作家的文章给我印象尤其深刻。

       《光明日报》编辑韩小蕙写的散文《陈忠实改稿》,让我从另外一个角度进入了作家陈忠实的精神世界,真正了解了一个纯然而独特的生命个体,他是一个写了一部可以让全中国人都记住的作品《白鹿原》的作家,也是一个可以秦腔走出关中,走向全国,走向世界的作家,更是一个能够接受编辑请求而写稿,而改稿,进而写出优秀作品的作家。在这篇文章里,我读到了那个朴实无华真诚大写的人,陈忠实,他在韩小蕙提出让他为《光明文萃》写一篇秦腔的文章的时候,只是“略一沉吟,答应了”,“不用电脑,是用钢笔写在13页白纸上的。”™就叫“我看秦腔”,长达5800字。而且还编辑希望他还能够把自己作为一个乡党一个普通观众对秦腔的表演的现场感受写出来,尽管这个愿望编辑纠结了好久,最终还是告诉了陈忠实,他居然平静地接听了编辑的电话,一字一句认真地说:“好,那我就再给你补上这么一段。”几天之后和上次一样,“里面又是那薄薄的白纸,2页,依然是整整齐齐的字里行间,显示出大作家陈忠实对文字的尊崇与珍重。”一个这样亲切随和的大作家怎么不让小编辑们感动不已?

       让作者下定决心与陈忠实打电话联系是这样一件事:20世纪90年代《白鹿原》出版后,陈忠实看到人民文学出版社的工作条件很差,自掏腰包2万元,为改善编辑们的工作条件尽了一点绵薄之力。要知道当时的2万元,可是一笔大数字,相当于今天的十万、二十万。2012年5月,他又主动与《白鹿原》的三位责编之一、《当代》原主编何启治先生商量设立“文学编辑奖”,自掏腰包高达几十万元。

       这样一个作家,一个赫赫有名的作家怎么看都是朴实真诚善良,怎么看都是那么低调平和,能够让人感受到他那颗赤诚的心。读了韩小蕙的这篇文章,我好像真的静默之中走进了陈忠实的内心世界,一个朴实的西北汉子,一个老老实实写作,一个老老实实地做人的秦人,让人明白了什么才叫真正的大家风范,什么才叫谦和善良,不知不觉地让我沉浸其中,感叹不已。

       叶兆言的《诚知此恨人人有》则让走进了另外一个作家周作人,这么一个十分独特的文化人,一个在中国历史上留下了浓墨重彩的汉奸,这篇文章细致而全面地将周作人是如何一步步走进汉奸的框子里,读完之后既为周作人的堕落感到可惜,也为叶兆言写的这么一个活灵活现的历史人物而赞叹,我好像也在那个时代里走了一遭。

       阅读,在静默中,我走近了作家,了解他们的精神世界,也净化了自己的灵魂,这是一件很美的事情。
    国卫吴人 发表于:2018/1/11 21:25:00