国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2228
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2687547
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2018/4/20

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 教育教学 >> 浏览信息《优秀调教者应有的能力》

    教育教学 | 评论(0) | 阅读(386)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期三   晴天 
    主题 优秀调教者应有的能力

    既然当了父亲或者母亲,就得调教自己的孩子,而且还得尽可能调教好;既然当了孩子的老师,就应该想方设法把孩子调教好,因为这是教师的职责与能力的体现。而真正要把孩子调教工作做好,做到位,并不是一件简单的事情。毕竟孩子是一个鲜活的生命体,不是机器。

         调教,是基于调教者本身的角色定位:老师、家长或者专业的教育工作者,要面对的对象是孩子,是未成年人,是需要教育的对象;所谓的调教,就是两个字“调”与“教”,调就是调整,这其中既是调教者自身的调整也有帮助被调教者逐渐的调整;而教,则是调教者既要言传身教,身体力行,还得教给孩子一些做人做事的基本道理与方法。

          调教孩子,调教者必须自身具备一定的专业知识与技能,这是前提,仅仅有专业知识与技能就能够调教还孩子吗?显然是不够的,甚至不可能。因为我们见过了很多从大学毕业的经过专门的教育训练的大学生进入到学校工作之后,他们中的很多人尽管经过一段时间的教育实践,尽管具备较强的心理与教育学的知识与技能,但到了具体的教育实践过程中,他们并不能很好地进入教育者、调教者的角色状态里,甚至在这个角色的表现过程中还出现了很多问题与失误,这说明什么问题?要想孩子调教好并不是一件简单的事情,是需要调教者即这些教育工作者除了拥有那些所谓的专业知识之外,还得经过一段实践的磨砺与锻炼,对孩子的特点个性心理有一个比较深入且全面的了解与把握,同时还要有一个与孩子互动交流的过程,这种磨砺与锻炼时间的长短并没有一个固定的限制,但跟调教者自身的素质有关,还跟他是否对教育这个行当热爱有关。

          一个热爱教育行当且个人素质较高的人,作为调教者,他首先热爱每个孩子,而且会对自己所面对的这些孩子们进行必要而深入的研究,对他们各方面的情况特点都有一个极为清晰而明确的理解与思考,而且他还喜欢跟这些孩子们在一起活动交流,面对孩子出现的错误与问题他并不急于批评,也不急于表现自己的能力,而是善于站在孩子的角度让他们理解犯错并不可怕,并且引导他们去思考自己所犯的错究竟是一个什么样性质的错误,有什么样的严重后果,这个错误是谁造成的,自己该如何寻找合适的方法来改正错误。

          作为调教者的他一定是一个很有亲和力与感染力的人,孩子们跟他在一起不会觉得累,也不会觉得有压力,而是很舒服,很亲切,很温暖,孩子们还自然而然想跟他聊天交流,把自己的想法一股脑儿跟他说;更关键的是这样的调教者还有一个更大的优势,他在专业的某个方面有很突出的能力,压倒性的优势,能够让孩子发自内心敬佩他,甚至崇拜他。
      
          当然作为一个优秀的调教者还一定是一个善于思考的人,他善于思考孩子出现问题该用什么方法来解决,善于思考该选择什么方式与孩子相处,善于思考如何让孩子接受自己的调教,善于思考如何嫁接家庭教育与学校教育之间的桥梁。

          一个优秀的调教者其实就跟一个优秀的教练没有什么差别,只不过教练是某个专业方面的引领者,而孩子的调教者是教育领域中引领孩子朝着优秀发展的一个教练而已。
    国卫吴人 发表于:2018/1/10 22:38:00