国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2100
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2611054
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/12/15

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《千万别小瞧身边的任何一人》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(500)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 千万别小瞧身边的任何一人

    人,在不同的情境下,都会有不同的感觉,特别是当自己取得了一定成绩,获得了某一个比较特殊又令人艳羡的位置的时候,内心总会有一种不由自主的优越感,有这种感觉是一种极其正常的现象,如果有了这样一种感觉,并带着这种感觉来与人相处,或者以这种感觉来面对别人就不好了,就很可能给自己带来一些不必要的麻烦。

          当你的这种优越感极其强烈的时候,你会一下子不知道自己到底有几斤几两重,这个时候的你会不由自主地产生一种飘飘然的感觉,仿佛这个世界就你最厉害,就你最有本事,好像自己在某个瞬间真的成了这个世界的主宰似的。于是你在与他人交往的过程中,就会自觉不自觉地把自己放在一个比较高的位置,哪怕对方的位置与能力并不比你低,至于那些本来位置与能力本来就不如你的人,自然而然不会入你的法眼,这个时候的你自然而然不会高看身边的任何人,你的眼光,你的态度,你的神色,都会给一种高高在上的感觉,都会给人一定的压力。你自己感觉很好,最终你真的会很好吗?未必。除非你真的是那种绝对天才的人,除非你真的是那种能够做出别人根本无法做伟大事情的人。但这种概率几乎为零,更多的情况是你小瞧了身边的人并不能因此带给自己好处、福祉,反而因为自己的这种为人处世的方式给自己惹了不少的麻烦与困难,何必呢?你有本事,你有能力,你有水平,又怎么样?这个世界又不是你一个人创造的?这个世界离开你不是照样可以存在?这个地球离开你不是照样课转吗?
      
         其实你有什么必要小瞧别人呢?你有你的特长与本领,别人也有自己的一技之长,尽管别人又这样或者那样的短处,你也一样有短板,为什么总把眼睛盯着自己的长处,别人的短处?为什么就不能认真地欣赏一下别人的特长与本事、优点?为什么就不能把别人的那些特长、本事、优点认真谦虚地、好好地学习一番,变成自己的?小瞧别人其实就是不尊重别人,也是不尊重自己,因为你一旦选准了小瞧别人就意味着你选择了与别人对立,把自己跟别人分割开来,让自己成为别人攻击的对象,让自己成为自己心理的负担。这又有什么好处?

          每个被你小瞧的人的背后其实都有他独一无二的本事与能耐,只是你不懂,只是你不会读er,而这只能说明你不够聪明,只能说明你还没有真正读懂人的本质内涵。
    国卫吴人 发表于:2017/12/7 17:57:00