国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2100
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2611055
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/12/15

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《能不能先把困难想象得更可怕一些?》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(122)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期二   晴天 
    主题 能不能先把困难想象得更可怕一些?

    在我们还没有真正把一个任务完成之前,我们该做哪些功课呢?是不是想到有一些投机取巧的机会?会不会想到困难也许并不是那么难?会不会已经有了一个解决问题的方法或者策略?如此想法固然没有错,也符合人之常情,毕竟只要是人谁都会有偷懒的那个时刻,只是按照如此的设想很多时候实际情况的变化往往超出了我们的预测,甚至根本就不是我们能够把控的。这个时候,我们该怎么办?估计真的困难出现的时候,大部分人都会陷入一种恐慌,茫然,甚至无计可施的窘境。这也是一种常态。也是符合人的本性——大部分人只有死到临头,才会真正重视,才会激发出潜力与活力,大部分的时候都会按部就班完成既定的事情就满足了,并不能真正做到“未雨绸缪”更少“长远规划”,这才是应该反思的。
      
         为什么我们就不能在完成一项任务之前,就先把困难想象得更严重一些,更可怕一些?为什么就不能一开始就做到“深谋远虑”?这说明什么问题?这只能说明我们对自己的要求不高,对完成任务的要求也不是很强烈,再深入追究下去:就是我们并没有真正重视这项任务,更没有深入细致考虑这项任务性质特点,更没有仔细考虑过该选择什么方法策略来应对,自然而然就不会想到在完成这项任务的过程中可能出现的种种困难,自然就不会去想在这个过程中自己该选择什么样的方法来解决这些可能出现的困难,更不会先把完成这些任务最可怕最艰巨的一面预想得到。归结起来的一个核心原因就是缺乏前瞻意识。

        以高三教学为例,现在距离高考只有一百多天了,作为老师,你很着急,也知道自己的学生当下的状态与情况,这个时候你依然还有机会帮助你这个班级的学生,尽管这些学生有这样或者那样的不足与缺点,尽管这些学生学习并不努力也不用心,这个时候的你不是抱怨,也不是应付了事,而是在真正了解自己学生的基本情况之下,作了最坏的打算:就是这些学生学习习惯依然还得不到有效的改进,你还有什么招数来帮助他们?这个时候,作为老师的你一定得从最基础,最根本的内容开始复习,学习,而且老师自己还要有足够耐心与信心,由此来引导学生从基础抓起,从基础培养起信心与能力,引导学生一点点建立起必要的学习信心,建立起属于他们自己的学习方法,不求进步快,只求自己比过去有所进步,就够了,其实这个过程能够坚持下来,学生的学习信心是可以从基础的复习的过程中一点点树立起来的,本来嘛,高三就是复习,就是夯实基础,一旦学生能够慢慢把基础抓好,学习的进步就可以提到议事日程上,高考的目标的实现也就不太难。反过来说,如果一开始,作为老师的你并没有作好最坏的打算,没有真正了解学生情况,还是按照以前既定的方针来教这些学生,按部就班地上课,并没有真正抓住学生的薄弱点与增长点来教学,一旦学生无法跟上老师的节奏,老师的教学策略无法让学生去完成,最终的结果可想而知。

        教学是一个很好的实例,更是一个明证。

        至于完成其他工作与任务,道理是相通的。当你能够事先把困难想象得更可怕一些,你自然而然会激发自己去想一些合适的应对策略与方法,你自然而然会冷静下来思考如果这些策略方法没有办法奏效,自己又该怎么办?“天无绝人之路”只要人肯于思考,敢于思考,其实是没有解决不了的问题,是没有完成不了的任务。只要这个问题,这个任务是正常的指标。
    国卫吴人 发表于:2017/12/5 15:03:00