国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2100
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2611060
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/12/15

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《找到一个合适的工作容易吗?》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(226)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期六   晴天 
    主题 找到一个合适的工作容易吗?

    找工作并不是一件很难的事情,哪怕你的文化水平不高,哪怕你的技能也不突出,在城市里,只要你是一个勤快的人,只要你是一个能够吃苦的人。问题是现在的很多人,特别是那些大学毕业生,刚刚离开校园,走上社会,他们找一个合适的工作容易吗?如果按照当下的中国大学生就业情况来看,相当不容乐观。有多少大学生最终真正找到自己如意且满意的工作呢?有,当然有,但是这些人数量一定不是很高,毕竟当下的企事业单位挑人相当苛刻挑剔,如何一家单位都非得高文凭,特别是需要什么“九八五”“二一一”之类的学校毕业生,甚至是研究生,或者更高的文凭,至于其他学校毕业的学生往往会遭到用人单位歧视,除非这些学校的毕业生特别突出。
          所以,这里就给当下的大学生,特别是给那些所读的大学并不是重点院校,不是“九八五”“二一一”大学生,提出了一个严峻的课题:如何找到一个合适的工作?既然找一个合适的工作不容易,在校的大学生就得了解自己所读大学的这个专业未来的就业情况以及存在的问题和困难,及早做好应对准备,特别是得尽早明确自己未来人生的工作方向,为此就得大学里好好地根据自己的目标来扎扎实实地学习,无论是理论方面的,还是具体的实践方面,尽可能跟上未来人才市场的需求,而不是在大学里混日子,或者满足于六十分万岁;毕竟大学四年极其短暂,一旦不能很好地珍惜和把握这宝贵的四年的学习时光,没有学到自己未来真正需要的本领与能力,真正走上社会,是不可能凭着自己的本事找到自己满意的工作的。谁会喜欢一个一天到晚只会想玩,却没有真才实干的大学生呢?不可能,也不允许。
          所以那些在象牙塔里安稳读书的大学生们真的不能因为自己高中三年辛苦了,到大学想喘一口气,偷懒,尽管中国大学的毕业相对比较容易,尽管中国大学学习的知识未必是都是有用的,但是如果你是一个勤奋好学的大学生,大学里有那么多的老师,也有那么多值得你学习的热爱学习的同学,只要你想学东西,只要你想让自己成为一个有用的人,你是有机会,有能力让自己变得更加优秀的。关键在于你自己有没有这样的愿望,关键在于你肯不肯对自己狠一点,逼着自己一步步朝着更加优秀的方向靠拢。只有你在大学时期成为一个对自己有要求,有目标,肯能力,肯吃苦的人,四年或者七年的历练是可以帮助你在未来与同龄人的竞争中不吃亏,甚至可以立于不败之地,找一个合适的工作也不是什么难事。这个可以从那些优秀的大学毕业生就业的经历中可以找到很好地启示。
         找一个合适的工作容易不容易,这个问题,很好回答,关键是你自己怎么样,关键是你自己是否有一技之长。你优秀,你有一技之长,就容易,没有,自然就难!
    国卫吴人 发表于:2017/12/2 22:41:00