国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2008
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2531047
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/8/17

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《环境与人》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(296)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期六   晴天 
    主题 环境与人

    作为一个人,作为一个特定环境下的一个独特的个体,我们在大多数情况下是很难逃避环境对我们的影响,哪怕我们的内心渴望拥有很强大的自制力,哪怕我们很想拒绝外在环境对我们的影响,哪怕我们内心知道那些外在的影响有不少因素是对我们自己不利。毕竟我们在这个环境中的一员,这个环境既是一个特定的社会环境,也是一个特殊的文化环境,我们生活其中是很难逃脱社会文化对我们的深刻影响,甚至不少时候,即便我们自己内心对某些社会、文化环境不满,甚至拒绝,也常常只能无可奈何地接受。这就是环境的能量,这就是环境的巨大作用。
         我们作为人很多时候是想拒绝环境对我们的影响,很想以我们每个个体独特的能量来改变环境中的那些不好的一面,但是个体与环境之间的力量反差太大,基本上是以卵击石。于是人们就会聚集在一起想如何团结更多的人,如果以集体的名义,以大多数人的利益与能力来改变环境中的那些的确不利于大多数人生活与发展的因素,这个过程在一般情况下,也不会因为人多,就一定力量大,就一定能够改变,一定会经过一段很长的时间的冲突与摩擦,反复纠结的过程,力量的较量,只有这个集体的力量足够大,大到让那些不利于绝大多数人生活与发展的因素受到极大的遏制与冲击,最终战胜。这些集体的力量又逐渐形成了一种新的环境的力量,一种暂时能够让大多数人接受与欢迎的环境,不过随着时间的发展,当这种的环境的力量慢慢地又变成了一种新元素发展的制约因素时,身处其中的个体的人受到这样环境的制约,不由自主地产生了抵触与反抗的冲动,这个时候,这种环境对人的影响并不是积极向上的,成了一般人的反对的对象,成了很多人的反对的对象,成了大部分人的反抗的对象,这个时候新的一轮的改变环境的潮流又开始了-----
          我们人类身处在这样一个不断发展,不断调整,不断变化的社会里,几乎在绝大多数的时候既是这个环境的被影响者,也是这个环境的创造者,只是大多数的时候,人们并没有真正意识到自己这么一个微不足道的个体在环境形成的过程中所能够起到的作用,更多的时候,人们多是那种不愿意去思考,不愿意去改变,不愿意跟环境进行必要的博弈与抗争,只是顺着环境的变化而变化,最终成了这个环境的一个产品,甚至有一些人成了环境的牺牲品;而那些最早知道环境中的不好因素,且懂得以自己的思考去分析环境中的利与弊,尽可能寻找一种好的方法来改善环境,促进环境朝着更好的方向发展的那些人,这些人往往就是这个社会里的那些思想者,思考者,先知,而他们往往又是社会发展的引领者与指导者,成为环境改变的一个主导者。
         环境与人的关系其实是很微妙的,也是很简单的,关键在于人这个因素。环境如何都是每个独立的个体的人共同创造的,也是靠生活其中的每个人一起来改变与发展的。
    国卫吴人 发表于:2017/8/12 22:42:00