国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:2008
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2531052
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/8/17

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《能够帮上学生的忙也是我们老师的幸运》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(315)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期五   晴天 
    主题 能够帮上学生的忙也是我们老师的幸运

    与学生在一起生活了二十多年,见过不同类型的学生,总体而言学生还是很可爱的,还是很值得我们这些当老师付出的。作为老师我最深的感触是我们老师不能刻意跟学生过不去,不能把学生当成自己的敌人或者对手,不是说学生不能教育,也不是说我们老师对学生的违纪行为放任不管,而是我们怎么做才能够让学生接受我们,怎么做才能够让学生理解我们为他们所做的一切,怎么做才能够让学生明白老师的一片良苦用心。
         基于此点,作为教师我觉得首先我们的眼里每个学生都是可以塑造提升的对象,无论他们过去如何,无论他们的个性怎样,我们接纳了这些有缺点有瑕疵的学生,包容了他们,而且还将他们定位为一个有发展前途、有无穷潜力的对象。我相信没有一个学生会讨厌这样的老师。反之,如果我们老师眼里只有成绩好坏,只有行为好坏,不能很好地尊重每个学生,更没有看到他们身上所潜藏的能量与能力,能够真正接纳这样的老师的学生没有几个。
          既然我们身份是老师,既然我们的工作就是跟学生打交道,我们就应该想方设法走进学生的内心,想方设法去帮助每个学生,如果我们有了这样的理念与信念,我们对待身边的每个学生都会以最诚恳的态度,最热情的方式,都会想着尽可能帮助他们从过去的误区里走出来,尽可能让他们觉得我们这些老师是真心想帮助他们而不是对他指手画脚。如果我们的态度学生能够接受,如果我们的方法学生能够理解,如果学生能够接受我们的帮助,从某种意义上也是肯定我们老师这个人,肯定我们的工作,其实也是我们老师的幸运啊。因为人与人之间并不是每个人都能够正常顺畅沟通交流,更何况老师与学生之间,这两个有着年纪与心理差距的群体。从某个层面也说明了我们的努力得到了学生的认可,或者说,我们与学生之间的确有着某种缘分。能够接受我们帮助的学生是有助于我们更好地开展日常的教育教学工作,他们一定会积极配合我们教育教学工作,是可以大大提高我们教育教学的效率与质量的。如果是我们这些老师很想帮助那些学生,而学生对我们这些老师的帮助熟视无睹,甚至拒之于千里之外,始终跟我们老师保持着足够远的距离,这个时候,我们的老师该做如何感受呢?是尴尬还是无奈,还是气愤,还是-----
          能够帮上学生的忙说明我们这些老师存在的价值,能够帮上学生的忙,说明学生还需要我们这些老师;如果是想帮学生缺无能为力,甚至被学生拒绝,这样的老师又是一种怎样的感觉呢?恐怕只有那个老师自己心里知道。
    国卫吴人 发表于:2017/8/11 18:28:00