国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1912
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2428594
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/4/27

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 生活感悟 >> 浏览信息《踏实地工作、生活,有什么不好?》

    生活感悟 | 评论(0) | 阅读(673)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期一   晴天 
    主题 踏实地工作、生活,有什么不好?

    一个人的角色可能多样,一个人的能力也可能多元,但一个人的精力的有限的,当一个人的欲望很多,多到超出自己控制范围的时候,这个人就可能活得太累。一个人要活得洒脱,活得自在,就得很清楚自己的能力与现实之间的距离,就得明白自己的欲望与现实之间的矛盾,就得了解自己该做什么才是最适合自己的。如果一个人连这一点都无法搞清楚,这个人即便能力很强,即便关系很多,想做成几件事也是有一定难度,特别是想好好地做成几件事是有很大难度的。
         既然如此,作为一个普通人,我们就按照普通人的能力来设计与规划自己,别把自己想得太高大上,也别把自己想得八面玲珑,就把自己想着眼前最可能做好的几件事:当下的工作,当下的生活,当下的自己与他人的关系。
          工作,一份能够让自己安身立命的工作,得好好地珍惜并感谢,尽管你只是一个平凡得不能再平凡的人,所从事的工作也极其平凡普通,但能够拥有这份职业也是来之不易的。用心做好每天自己应该做的工作,尽自己最大的能力卓有成效地工作是自己的目标。工作上有困难,有麻烦,这是正常状态,这正是考验你的能力与水平的时候,也是考验你的心态的时候。如果你总以积极乐观的心态去面对所有的工作,你是能够从繁重的工作中获得乐趣与些许的成绩的。你不跟别人比,只跟自己比,跟自己的昨天比,让自己今天比昨天干得更好一些。
          生活,不去追求荣华富贵,不去追求什么大红大紫,只是顺着日子的每天的脚步,尽可能走得更实在一些,更接地气一些,看似单调的生活之中总能够以自己的方式寻找到属于自己的快乐节奏,看似乏味的平淡里,也总可以过得有滋有味,生活紧张但绝对不枯燥,生活忙碌但一定是张弛有度,内心充满快乐的。
          与他人保持一定的联系或者保持一定的距离。不拒绝每个真正需要自己帮助的人,不随意打扰别人,也不随意对别人指手画脚,更不去刻意讨好巴结别人,既让自己有尊严地活着,也让别人觉得自己是极其尊重他人的。与人友善相处是为人处世基本准则,己所不欲勿施于人,是人生的基本信条;尽量做“雪中送炭”的事情,少做或者不做“锦上添花”之事。
         踏踏实实工作与生活,让自己过得坦坦荡荡,自自在在,有什么不好?
    国卫吴人 发表于:2017/4/17 22:42:00