国卫吴人的博客
    思考,是我的本性
最新公告
想到的,能说的尽管说。

频道栏目

查询

标题 作者


最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:1912
  • 收藏数:1
  • 图片数:0
  • 评论数:103
  • 浏览数:2428946
  • 开设时间:2008/10/20
  • 更新时间:2017/4/27

  • 最新链接


    订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    国卫吴人主页 >> 文章 >> 教育教学 >> 浏览信息《传统文化与中国教育关系的思考》

    教育教学 | 评论(0) | 阅读(625)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期日   晴天 
    主题 传统文化与中国教育关系的思考

    今天听了同济大学刘强教授的讲座之后,不能不佩服这个教授对中国教育研究之深入,也不能不佩服他对传统文化与中国教育之间关系的分析。尽管我们不能完全同意他的观点,但他所作的有理有据的分析与实践实实在在地让我们这些一线语文教师发现了语文教学的问题症结所在,不能不说他站在读经这个角度来分析我们中国语文教学和中国教育存在的弊端的的确确有其合理之所在。
         他对五四新文化运动的评价既肯定其历史进步的一面,也指出新文化运动的偏激之处,对传统文化的完全否定事实上是要斩断历史的根脉,所谓的白话文运动的过分肯定了白话文而彻底否定了传统文化中的那些精髓,这一点评价是很到位的,这也从某个层面回答了钱学森之问:为什么当今的中国出不了大师?因为我们的教育已经完全变成了工具学科,而不是培养有人文情怀与远大志向的人的一种事业。那些民国时期读书的人之所以最终能够出现那些杰出人物,甚至出现诺贝尔奖其实也跟当时的教育有很大的关系,而且当时的人还是相当一部分人很好地学习了传统文化中的精髓部分,毕竟当时没有像当下的教育如此急功近利,如此行政化,如此浮躁。
         刘教授指出我们当下的语文教育所学习的课本是选本教育而不是专书教育,所学的内容是支离破碎的,缺乏系统性与连贯性,而且很多的内容是相当肤浅,甚至没有太大的价值的。这一点,我感受极深。我们的小学语文课本那些文章有几篇是真正能够成为经典的?学生学习了这些文章又有几篇是对他们将来成长与发展有很大帮助的?几乎没有!我们的中学所学的文章真正能够达到经典性质的,初中很少,高中也不是很多。在我们的学生内心深处对这些传统的文章会有一种本能的害怕与拒绝,其实这跟他们在小学阶段就没有很好地去学习经典文章有很大关系。
         刘教授还讲了古代能够出现二十多岁杰出的哲学家,是因为这个哲学家从小就读经,背经,将最优秀的传统文化内化为自己精神一部分;五四运动中的鲁迅、陈独秀、胡适这些大师都是有很深的古文功底,都背了大量的经典作品,那些经典的精华都已经渗入到他们血液里,思想中,他们之所以能够出类拔萃是跟他们在私塾的读经有密切关联的。
         刘教授还特别指出最近这十年他着重抓了读《论语》这项工作,已经取得了很好的教育效果,不仅仅是对传统文化的继承,而且在教《论语》的过程中很好地解决了不少的家庭教育的问题,和学生的思想问题,而且他采用“亲子共学”的形式将家庭教育引入学堂,又将学堂教育带回家庭。得到不少家庭的欢迎,也改变了不少孩子的发展方向。
        总之,当下的中国教育是不能隔断传统文化的学习,特别是对经典文化的深入全面的学习。而这一点恰恰是我们当下教育的严重不足与软肋。
    国卫吴人 发表于:2017/4/16 23:45:00