盛东生律师的博客
    博主为北京市人,北京市京轩律师事务所律师、专利代理人。律师从业22年,专利代理人从业31年。
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:73
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:0
  • 浏览数:70238
  • 开设时间:2015/7/18
  • 更新时间:2017/4/25



  • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻组
    盛东生律师主页 >> 文章 >> 时事法律评论 >> 浏览信息《北京民生银行航天桥支行虚假理财如何担责》

    时事法律评论 | 评论(0) | 阅读(631)
    查看详细访友列表 访友脚印

    星期四   晴天 
    主题 北京民生银行航天桥支行虚假理财如何担责

    近日,一则民生银行航天桥支行行长虚构理财项目诈骗众多投资者30亿元的消息,震惊京城。此前,本人曾经办理过农业银行下属金融机构负责人,让犯罪分子在银行负责人的办公室,利用假存单等手段骗取众多单位存款5亿元的案件。但是像这次北京的银行如此主动大规模疯狂的诈骗投资者,不计后果,在首都尚属首次。一方面反映了,即使是以信用和实力著称的银行金融机构,也会疯狂和大规模诈骗投资者,另一方面,说明现今的市场和社会中,各种陷阱凶险难测且防不胜防。

    航天桥支行行长张颖以利用伪造公章、虚构理财项目等手段,骗取众多投资者30亿元资金,构成犯罪。情节特别恶劣,后果特别严重。按照刑法,其犯罪处罚的刑期应为无期徒刑。

    民生银行航桥支行行长虚构理财产品,隐瞒事实真相,利用银行名义、信用、营业资质诈骗众多投资者,诈骗金额30亿。民生银行总行和北京市分行对下属支行的管理、监督缺失,有过错,依照民法有关规定,理应承担下属支行赔偿投资者的民事责任。

    人民银行总行和银监会应对民生银行负有管理和监督责任的管理者给予相应的行政处罚。

    就本次事件来说,众多投资者没有过错和责任。所谓的虚假理财,是众多投资者被银行金融机构恶意诈骗,导致的投资者错误认识,上当受骗。所以,虚假理财及其合同不属于银行和投资者双方真实意思的表示,也违反法律规定。虚假理财合同无效。理财合同无效是由于银行方面的过错和行长犯罪造成的,所以理财合同无效的民事责任和损失赔偿显然应该由银行方面负全责。

    众多投资者的追偿分为以下几项:

    首先由公安机关追缴航天支行或张颖的犯罪赃款,最终由法院发还给投资者。

    其次,公安机关追缴赃款数额不足以全部返还投资者本金的差额,民生各级银行有赔偿的民事义务和民事责任。

    再次,投资者的预期利益和投资本金之外的损失,是否和如何赔偿,恐怕是本案的焦点和难点。是按照虚假理财合同银行方面承诺的,或者投资者们的预期利益为标准赔偿,还是按照银行同期存款利息或者同期贷款利息赔偿?仁者见仁,智者见智。恐怕应根据每个投资者的具体情况具体分析,依法予以赔偿。

    作为投资者,也应积极吸取教训。比如对于此次的虚假理财产品,谁都没有事先上民生银行网站了解、核实。也是需要汲取的教训和经验。
    盛东生律师 发表于:2017/4/20 18:10:00